Resep Nasi Bakar, Mudah dan Tetap Enak
Resep Nasi Bakar — Indonesia memang sangat dikenal dengan kebiasaan makan nasinya nih. Ibaratnya, kamu belum benar-benar makan kalau belum menyantap sepiring nasi hangat. Jadi, nggak heran kalau ada banyak banget kreasi nasi yang lezat. Mulai dari nasi uduk, nasi kuning, hingga nasi bakar lho. Nasi bakar memang punya daya tarik tersendiri ya.
Selain gurih, nasi bakar juga wangi banget. Porsi nasi bakar yang pas juga cocok buat kamu yang nggak doyan makan terlalu banyak. Nggak perlu beli, kamu juga bisa kok buat nasi bakar sendiri di rumah. Yuk, simak kreasi resep nasi bakar berikut ini.
Bahan-bahan:
- 4 porsi nasi putih (atau kamu juga bisa sesuaikan dengan porsi yang diinginkan)
- 300 gram ikan tuna yang digiling
- 1 genggam daun kemangi
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula merah, sisir
- 100 ml air
- 2 lembar daun salam
- Kaldu bubuk secukupnya
Bahan Bumbu Iris:
- 8 buah cabe hijau keriting
- 1 batang serai, ambil bagian dalam
- 3 lembar daun jeruk
Bahan Bumbu Halus:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabe rawit
- 1 ruas jahe
- 3 sdm minyak goreng
- 6 buah cabe merah keriting
- Tusuk gigi atau tusuk lidi secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama-tama, tumis semua bahan bumbu halus ke dalam penggorengan dengan 2 sdm minyak goreng
- Setelah itu, tuangkan ikan tuna giling dan aduk semua bahan hingga merata
- Selanjutnya, tambahkan semua bahan bumbu iris ke dalam penggorengan. Jangan lupa sertakan juga daun salam, gula merah, garam, dan kaldu bumbu secukupnya
- Tambahkan sedikit air dan aduk rata. Lakukan tes rasa, ya Guys. Kalau dirasa kurang, kamu bisa tambahkan lebih banyak bumbu hingga rasa sesuai dengan seleramu. Terus masak hingga air menyusut
- Siapkan wadah baskom bersih. Masukkan nasi, 1 sdm minyak goreng, dan sedikit saja kaldu bubuk. Aduk semua bahan hingga benar-benar merata
- Sendok nasi dan letakkan di atas daun pisang yang sudah dibersihkan. Setelah itu, tambahkan tumisan daging tuna tadi ke atas nasi. Setelah itu, gulung daun pisang. Tusuk kedua bagian ujung daun pisang dengan tusuk lidi. Lakukan langkah yang sama hingga nasi dan tumisan tuna habis, ya
- Panggang nasi selama kurang lebih 15 menit. Gunakan api kecil supaya nggak cepat gosong, ya. Jangan lupa buat membolak-balik supaya semua sisi nasi terpanggang sempurna
- Nasi panggang tuna pedas siap untuk dihidangkan.
Tips Agar Nasi Bakar Makin Lezat
1. Kombinasikan Nasi dengan Beras Ketan
Supaya nasi bakar kamu terasa semakin pulen, coba deh kombinasikan beras dengan beras ketan. Saat proses penanakan nasi, kamu bisa tambahkan beras ketan dengan perbandingan beras ketan:beras sebanyak, 1:10. Selain agar nasi terasa kenyal, beras ketan juga bisa bantu supaya nasi lebih mudah dibentuk
2. Tambahkan Sedikit Santan Saat Menanak Nasi
Trik lain supaya nasi bakarmu jadi terasa makin lezat adalah: menambahkan santan saat proses penanakan nasi. Santan kelapa bisa ampuh banget dalam menambah sensasi gurih pada nasi bakar. Caranya, pertama-tama kamu memasak beras hingga dalam kondisi setengah matang saja (nasi aron). Baru, setelahnya kamu tambahkan santan kelapa.
3. Hilangkan Uap pada Nasi Sebelum Dibungkus
Salah satu kesalahan yang sering dilakukan saat membungkus nasi bakar adalah ketika kamu menggunakan nasi yang baru saja matang. Padahal, nasi yang baru matang memiliki kadar air yang masih banyak banget lho. Nasi yang baru matang juga memunculkan uap yang banyak. Akibatnya, daun pisang pun jadi gampang rusak dan nasi kamu akan gampang bau karena digulung dengan kondisi basah. Jadi, sebaiknya hilangkan uap nasi sebelum membungkusnya, ya.
Tertarik buat mencoba resep nasi bakar? Selamat mencoba, dan jangan lupa share dan tag ke kami ya :)
Komentar
Posting Komentar